Morus alba

L.
 

Género: Morus

Morera, morera blanca; marugatze zuria (eusk.); amoreira branca (port.).

 

Morus alba

Imágenes de Morus alba
  1. Morus alba

    Pelos en los nervios por el envés
  2. Morus alba

    Inflorescencia femenina.
  3. Morus alba

    Corteza y hojas otoñales.
  4. Morus alba

    Inflorescencias de flores masculinas
  5. Morus alba

    Haz de la hoja con margen dentado
  6. Morus alba

    Inflorescencia de flores femeninas
  7. Morus alba

    Hojas e infrutescencia (sorosis)
  8. Morus alba

    Yema
  9. Morus alba

    Variabilidad foliar de la especie.

Árbol de mediano porte, alrededor de los 15 m. Hojas grandes, alternas, pecioladas, de forma redondeada o acorazonada y con el borde dentado, suaves y lustrosas en el haz. En los chupones y brotes de cepa son lobuladas, recordando a las de la higuera.

En primavera producen flores unisexuales reunidas en grupos alargados y compactos. Las femeninas se vuelven carnosas en conjunto al madurar, y producen las moras blancas, rosadas a rojo oscuras, dulzonas. Pedúnculo del fruto igual o ligeramente más corto que la mora.

Distribución

Es originaria de China. Cultivada en distintas zonas de España, se ha asilvestrado en algunas regiones.

Soporta bien los climas fríos y los cálidos, y tolera la contaminación urbana. Son buenos árboles de sombra y paseo, aunque tienen el inconveniente de que sus frutos manchan el suelo. Prefiere suelos algo arenosos.

Observaciones

Se ha cultivado mucho por sus agradables frutos y porque sus hojas son alimento exclusivo de los gusanos de seda. Las moras son ricas en azúcares y vitaminas.