Morus alba

L.
 

Género: Morus

Morera, morera blanca; marugatze zuria (eusk.); amoreira branca (port.).

 

Morus alba

Imágenes de Morus alba
  1. Morus alba

    Inflorescencia femenina.
  2. Morus alba

    Corteza y hojas otoñales.
  3. Morus alba

    Inflorescencias de flores masculinas
  4. Morus alba

    Frutos maduros de variada coloración.
  5. Morus alba

    Haz de la hoja con margen dentado
  6. Morus alba

    Inflorescencia de flores femeninas
  7. Morus alba

    Hojas e infrutescencia (sorosis)
  8. Morus alba

    Yema
  9. Morus alba

    Frutos de variada coloración.
  10. Morus alba

    Variabilidad foliar de la especie.

Árbol de mediano porte, alrededor de los 15 m. Hojas grandes, alternas, pecioladas, de forma redondeada o acorazonada y con el borde dentado, suaves y lustrosas en el haz, lampiñas o un poco pelosas en los nervios por el envés. En los chupones y brotes de cepa son lobuladas, recordando a las de la higuera.

En primavera producen flores unisexuales reunidas en grupos alargados y compactos. Las femeninas se vuelven carnosas en conjunto al madurar, y producen las moras blancas, rosadas a rojo oscuras, dulzonas. Pedúnculo del fruto igual o ligeramente más corto que la mora.

Distribución

Es originaria de China. Cultivada en distintas zonas de España, se ha asilvestrado en algunas regiones.

Soporta bien los climas fríos y los cálidos, y tolera la contaminación urbana. Son buenos árboles de sombra y paseo, aunque tienen el inconveniente de que sus frutos manchan el suelo. Prefiere suelos algo arenosos.

Observaciones

Se ha cultivado mucho por sus agradables frutos y porque sus hojas son alimento exclusivo de los gusanos de seda. Las moras son ricas en azúcares y vitaminas.